搭建SVN服务器_CentOS

作者: 5473 分类: SVN 发布时间: 2014-05-19 15:10 阅读数:548

1、安装

判断是否安装成功

有了SVN软件后还需要建立SVN库。

执行上面的命令后,自动在src下建立多个文件, 分别是conf, db,format,hooks, locks, README.txt。

2、配置

需要配置conf文件夹下的几个文件authz, passwd, svnserve.conf

  • authz 是权限控制,可以设置哪些用户可以访问哪些目录
  • passwd是设置用户和密码的
  • svnserve是设置svn相关的操作

2.1先设置passwd

这样我们就建立了zhouqs用户, 123456密码

2.2 再设置权限authz

解释:
zhouqs属于admin组,user1和user2属于developer组。
根目录下admin组(@符号代表组)拥有rw(读写)权限,developer组拥有r(只读)权限。
/Test目录下guest用户拥有r(只读)权限。

2.3最后设定svnserve.conf

注意:采用默认配置。 以上语句都必须顶格写,左侧不能留空格,否则会出错!

3、连接

启动svn:

“/opt/svn/repos/”该目录可变,如果是”/opt/svn/repos/src”则直接访问svn://192.168.1.10/即可。

svn默认端口是3690
如果已经有svn在运行,可以换一个端口运行

这样同一台服务器可以运行多个svnserver。

好了,启动成功后,就可以使用客户端进行连接测试。建议采用TortoiseSVN,连接地址为: svn://ip:port/版本库名称,如
svn://192.168.1.10/src
svn://192.168.1.10:3391/src

注:如果连接不上,可能是开启了防火墙,请配置系统防火墙即可!

svn 端口和常用命令

  • -d [--daemon]            : 后台模式
  • --listen-port      : 监听端口(后台模式)
  • --listen-host      : 监听主机名或IP地址(后台模式)
  • --foreground             : 在前台运行(调试时有用)
  • -h [--help]              : 显示这个帮助
  • --version                : 显示程序版本信息
  • -i [--inetd]             : inetd 模式
  • -r [--root]       : 服务根目录
  • -R [--read-only]         : 强制只读成;优先于仓库配置文件
  • -t [--tunnel]            : 隧道模式
  • --tunnel-user      : 隧道用户名(模式是当前用户UID的名字)
  • -X [--listen-once]       : 监听一次(调试时有用)
  • --pid-file         : 将服务进程ID写入文件ARG中

其他命令

停止svn服务:


可能遇到的问题

客户端提交代码出现“Can’t open file ‘/var/www-svn/db/txn-current-lock’: Permission denied”

是由于这个原因:在svnadmin create时是root身份,所以,普通用户就没有write权限等。

解决:

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注