用户和组操作

作者: 5473 分类: Linux 发布时间: 2014-12-06 20:01 阅读数:349

查看用户和组

查看组下面有哪些成员
/etc/group下找到该组的ID
/etc/passwd下找与该组ID(第三个冒号后的数字)相同的就是。

passwd文件由许多条记录组成,每条记录占一行,记录了一个用户帐号的所有信息。
每条记录由7个字段组成,字段间用冒号“:”隔开,其格式如下:
username:password:User ID:Group ID:comment:home directory:shell

新建组

新建用户并创建密码

配置sudo权限

为nbsl用户授予root用户的权限

以上配置使用sudo时需要输入密码,若要配置为无密码,可配置成 nbsl ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL


其他命令

 

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注