MySQL_5.6.23安装

作者: 5473 分类: MySQL 发布时间: 2015-03-18 14:57 阅读数:527

0.安装环境:

  • 操作系统:CentOS 6.5
  • MySQL版本:MySQL-5.6.23-1.linux_glibc2.5.x86_64.rpm
1.下载并解压:

其中里面要使用的是这3个:
MySQL数据库:MySQL-server-5.6.23-1.linux_glibc2.5.x86_64.rpm
MySQL客户端:MySQL-client-5.6.23-1.linux_glibc2.5.x86_64.rpm
MySQL兼容包(可选):MySQL-shared-compat-5.6.23-1.linux_glibc2.5.x86_64.rpm(可以解决一些兼容性,建议安装)
 
2.检查安装:
在安装MySQL之前,先检查CentOS系统中是否已经安装了一个MySQL,如果已经安装先卸载,不然会导致安装新的MySQL失败。

显示结果若存在,我们需要删除这个老版本,用root用户执行下面语句

3.安装MySql 服务端:


安装结束后会显示root默认密码的存在位置,如下图所示:

 MySQL的几个重要目录:
a、数据库目录     /var/lib/mysql/
b、配置文件     /usr/share/mysql(mysql.server命令及配置文件)
c、相关命令    /usr/bin(mysqladmin mysqldump等命令)
d、启动脚本   /etc/rc.d/init.d/(启动脚本文件mysql的目录)
如:/etc/rc.d/init.d/mysql start/restart/stop/status

若需要非localhost外的网络也可以访问,则防火墙得开放3306端口!

4.安装MySql 客户端及兼容包:

 5.启动MySql 服务端:


检查 MySql 端口是否开启:


6.测试数据库连接

查看root密码
登录mysql
修改mysql密码:

7.增加新用户

  1. 增加一个用户test密码为test,让他可以在任何主机上登录, 并对所有数据库拥有所有的权限。首先用以root用户连入mysql,然后键入以下命令: grant all privileges on *.* to test@’%’ Identified by ‘test’;
  2. 增加一个用户test2密码为abc,让他只可以在localhost上登录,并可以对数据库test进行查询、插入、修改的操作,这样用户即使用知道test2的密码,他也无法从internet上直接访问数据 库,只能通过MySQL主机上的web页来访问。
    grant select,insert,updateon test.* to test2@localhost identified by ‘abc’;

 

8.删除用户(root账号登录)

什么情况下需要flush privileges?

  • GRANT、REVOKESET PASSWORD对授权表施行的修改会立即被服务器注意到。
  • 但是如果你手工地修改授权表(使用INSERT、UPDATE、DELETE等等),你应该执行一个FLUSH PRIVILEGES语句或运行mysqladmin flush-privileges告诉服务器再装载授权表,否则你的改变将不生效,除非你重启服务器。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注