sed命令

作者: 5473 分类: Linux 发布时间: 2015-03-26 21:09 阅读数:406

sed 是一种在线编辑器,它一次处理一行内容。处理时,把当前处理的行存储在临时缓冲区中,称为“模式空间”(pattern space),接着用sed命令处理缓冲区中的内容,处理完成后,把缓冲区的内容送往屏幕。接着处理下一行,这样不断重复,直到文件末尾。文件内容并没有改变,除非你使用重定向存储输出。Sed主要用来自动编辑一个或多个文件;简化对文件的反复操作;编写转换程序等。

  1. sed总是以对输入进行处理
  2. sed处理的不是原文件而是原文件的拷贝

调用sed命令有两种形式:
sed [options] ‘command’ file(s)
sed [options] -f scriptfile file(s)

options选项

-e<script>或–expression=<script>:以选项中的指定的script来处理输入的文本文件;
-f<script文件>或–file=<script文件>:以选项中指定的script文件来处理输入的文本文件;
-h或–help:显示帮助;
-n或–quiet或——silent:仅显示script处理后的结果;
-V或–version:显示版本信息。

实例

替换操作:s命令

全面替换标记g

定界符

删除操作:d命令

引用

选定行的范围:,(逗号)

多点编辑:e命令

从文件读入:r命令

写入文件:w命令

追加(行下):a\命令

插入(行上):i\命令

下一个:n命令

变形:y命令

退出:q命令

脚本scriptfile

打印奇数行或偶数行

 

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注