CentOS安装OpenVPN客户端

作者: 5473 分类: CentOS 发布时间: 2015-06-24 10:51 阅读数:981

1. 安装OpenVPN软件包

默认的Centos软件源里面没有OpenVPN的软件包,我们可以添加rpmforge的repo,从而实现yum安装openvpn

 

2. 配置OpenVPN

首先将OpenVPN服务器提供商发给你的配置文件解压,并将所有文件都复制到 /etc/openvpn/中。这些文件中至少包含一个.ovpn文件;如果服务器需要证书认证,则应该还存在另外三个证书文件。下面是一个.ovpn配置示例:

一般来说,高亮的内容可能需要你进行修改。将高亮的内容修改成这三个文件的实际位置(绝对路径)。然后保存即可。

3. 连接OpenVPN

在配置好.ovpn文件后,执行

即可连接服务器了(注意该目录下对应文件的权限)。注意,上面的参数应该换成你的配置文件实际位置。
此时,终端会回显很多连接日志。如果连接不成功,则可以通过这些日志来确定出错位置。如果要断开,只需要通过Ctrl+C强制终止即可。

上面的命令在实际中并不方便,因为它要占用一个独立的终端。在测试成功后,使用以下命令即可在后台连接OpenVPN:

若需要配置开机即自动连接OpenVPN,则可将上述命令行加入/etc/rc.local中。注意,命令末尾的&符号不能省略,否则将可能阻塞系统的正常启动。

注意:如果现在用的是ssh连接linux一定要小心,连接上vpn之后会给你分配一个局域网IP,如果和本地的IP在同一个网段会导致ssh断开!

4.常见错误

错误1:

Options error: In [CMD-LINE]:1: Error opening configuration file: /etc/openvpn/rtr-svr8qng5.ovpn
Use –help for more information.

配置文件错误,请仔细查看这个文件是否存在,比如有些配置文件后缀并不是ovpn,/etc/openvpn/rtr-svr8qng5.conf

 

错误2:

Wed Mar 22 14:52:13 2017 OpenVPN 2.3.14 x86_64-redhat-linux-gnu [SSL (OpenSSL)] [LZO] [EPOLL] [PKCS11] [MH] [IPv6] built on Dec  7 2016
Wed Mar 22 14:52:13 2017 library versions: OpenSSL 1.0.1e-fips 11 Feb 2013, LZO 2.03
Wed Mar 22 14:52:13 2017 WARNING: No server certificate verification method has been enabled.  See http://openvpn.net/howto.html#mitm for more info.
Wed Mar 22 14:52:13 2017 Control Channel Authentication: using ‘rtr-svr8qng5.takey’ as a OpenVPN static key file
Wed Mar 22 14:52:13 2017 failed to find GID for group nogroup
Wed Mar 22 14:52:13 2017 Exiting due to fatal error

系统缺少nogroup组,sudo groupadd nogroup即可。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注