apache的httpd.conf配置文件

作者: 5473 分类: Apache 发布时间: 2015-11-21 14:57 阅读数:297

根目录的路径

根目录是指Apache存放配置文件和日志文件的目录,配置参数为ServerRoot,默认位于“/etc/httpd”。

监听IP地址及端口号
默认侦听本机所有IP地址的TCP80端口。
用户也可以按自己的需求,使用多个Listen语句在多个地址和端口上侦听客户端请求。比如:
Listen 192.168.99.9:80
Listen 172.16.0.20:8080

 

服务器主机的名称
参数ServerName用来设置服务器的主机名称,如果没有域名则填入服务器的IP地址。
 
主目录的路径
用户可以使用参数DocumentRoot配置服务器主目录默认路径,比如:
 
默认文件

Apache的默认文件名为index.html,可以使用Directory Index参数来配置,比如,将index.php设置为默认文件名:

 
配置目录权限
使用<directory 目录路径></Directory>设置目录的权限。比如:

说明:
1)定义目录特性选项Options
可选参数:
  • Indexes:该特性表明目录允许“目录浏览”;
  • MultiViews:该特性表明目录允许内容协商的多重试图;
  • All:包含了除MultiViews外的所有特性;
  • ExecCGI:该特性表明允许在该目录下执行CGI脚本;
  • FollowSymLinks:该特性表明允许在该目录下使用符号连接。
 
2.htaccess文件
可以通过.htaccess文件(访问控制文件)设置目录的权限。
AccessFileName  .htaccess
配置参数AllowOverride指定目录的.htaccess文件中指令的类型,包括AllNoneOptionsFileInfoAuthConfigLimit的任意组合。一般将AllowOverride设置为“None”,禁止使用.htaccess文件,当AllowOverride参数为All时,.htaccess文件可以覆盖任何以前的配置。
 
3)设置访问控制
使用Order选项来定义访问权限。
比如以下语句表明允许所有客户机的访问:
Order  allow,deny
Allow  from  all
以下语句表明只允许网段192.168.99.0/24的客户机访问,但IP地址为192.168.99.254这个客户机除外:
Order  allow,deny
Allow from  192.168.99.0/24
Deny from  192.168.99.254
用户可以根据需要,按上述方法配置自己的目录权限。
 
创建虚拟目录
使用Alias选项创建虚拟目录,比如,建立“/icons/”这个虚拟目录,其对应的物理路径“/var/www/icons/”:

用户认证
比如,有一个名为myweb的虚拟目录,其对应的物理路径是“/var/www/html/myweb”,现对其启用用户认证功能,只允许用户abcasd访问。
1)设置指定目录的配置,例如设定myweb目录的配置,增加验证。

2) 在指定目录下增加.htaccess文件

3) 增加.htpasswd文件

-c选项表示无论口令文件是否已经存在,都会重新写入文件并删除原内容。所以第二个用户不需要使用-c选项。

4) 重启后生效

 

配置虚拟主机
1. 配置基于IP的虚拟主机
1IP地址相同,但端口号不同的虚拟主机配置
比如使用10.3.3.3的两个不同端口808080发布两个不同站点虚拟主机分别对应的目录为/var/www/html/web1和/var/www/html/web2
2)配置基于多IP的虚拟主机
比如服务器有两个IP地址10.3.3.3和10.3.3.4,使用这两个IP创建两台虚拟主机,虚拟主机分别对应的目录为/var/www/html/web1和/var/www/html/web2。设置方法如下:
3. 配置基于域名的虚拟主机
比如有两个域名web1.abc.com和web2.abc.com需要使用同一台服务器123.1.2.3,那么可以这样配置:

4. 配置多域名绑定同一个虚拟主机
比如有两个域名www.abc.com和www.abc.cn需要绑定同一个虚拟主机,那么可以这样配置:

如要将不带www的域名301重定向到带www的域名,比如abc.com重定向到www.abc.com,可如下配置:

配置反向代理

 

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注