CentOS查看用户登录记录

作者: 5473 分类: CentOS 发布时间: 2016-04-27 09:41 阅读数:457

有关用户登录的信息记录在 utmp(/var/run/utmp)、wtmp(/var/log/wtmp)、btmp(/var/log/btmp) 和 lastlog(/var/log/lastlog) 等文件中。

  • who、w 和 users 等命令通过 utmp(/var/run/utmp) 文件查询当前登录用户的信息。
  • last 和 ac 命令通过 wtmp(/var/log/wtmp) 文件查询当前与过去登录系统的用户的信息。
  • lastb 命令通过 btmp(/var/log/btmp) 文件查询所有登录系统失败的用户的信息。
  • lastlog 命令通过 lastlog(/var/log/lastlog) 文件查询用户最后一次登录的信息。

 

who 命令:显示当前登录用户的信息

 

w 命令:显示登录用户及其当前执行的任务

 

users 命令:显示当前登录用户的用户名

 

last 命令:显示当前与过去登录系统的用户信息

 

ac 命令:显示用户连接时间的统计数据

a) 显示每天的总的连接时间

b) 显示每个用户的总的连接时间

 

lastb 命令:显示所有登录系统失败的用户信息

 

lastlog 命令:显示用户最后一次登录的信息

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注