SQLite3常用操作

作者: 5473 分类: Sqlite 发布时间: 2016-08-18 21:25 阅读数:454

Windows

下载地址:http://www.sqlite.org/download.html

1:选择下载对应自己系统的sqlite.3exe文件

2:解压后使用cmd命令进入sqlite3.exe文件所在的路径执行命令就可以操作做相应的操作。在进入数据库之后如果需要退出的话windows下摁ctrl+c就能退出

例如:

创建数据库命令:

sqlite3.exe 【数据库名字.后缀名】 

  1. 创建的数据库后缀名是任意的。
  2. 在命令框下执行创建数据库的时候,如果没有为数据库创建表格、则看不见数据库文件,所以必须创建表格。

例如:在CMD命令提示符下输入sqlite3.exe test.db(test.db是数据库名)回车,执行完后,命令提示符自动跳转到”SQLITE>”状态。这时还是看不到这个数据库!等表格创建或关闭sqlite3就可以看到sqlite3.exe所在文件夹下的这个数据库文件了。如果下次还要使用此数据库时仍然使用sqlite3.exe test.db即可进入此数据库。

创建表格命令:

create table tablename(字段,字段)

sqlite3存储数据的类型有以下几个

  • NULL:标识一个NULL值
  • INTERGER:整数类型
  • REAL:浮点数
  • TEXT:字符串
  • BLOB:二进制数

在sqlite数据库中创建表格字段的时候、允许不为字段申明数据类型,这是区别于其它关系型数据库的。

基础增删查改语法和命令:

  • 执行插入命令:insert into tablename values(value,values)
  • 执行删除语句:delete  from tablename where <条件>
  • 删除表则命令为:drop table tablename
  • 数据更新命令:update tablename set 字段=值 如果需要条件的话、添加上where语句。
  • 执行查询语句:select *from tablename 可跟随where语句

CentOS

安装
shell>yum install sqlite-devel

常用命令

 

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注