使用ftp命令上传和下载文件

作者: 5473 分类: Linux 发布时间: 2016-09-12 14:45 阅读数:343

步骤 0: 安装 FTP 客户端(CentOS 6.5)

shell>rpm -Uvh http://mirror.centos.org/centos/6/os/x86_64/Packages/ftp-0.17-54.el6.x86_64.rpm

注意:如果执行上面命令后提示以下错误信息:
libc.so.6 is needed by ftp-0.17-35.el5.i386
则可以通过命令安装依赖包glibc
shell>rpm –Uvh http://mirror.centos.org/centos/6/os/x86_64/Packages/glibc-2.12-1.132.el6.x86_64.rpm

步骤 1: 建立 FTP 连接

想要连接 FTP 服务器,在命令上中先输入ftp然后空格跟上 FTP 服务器的域名 ‘domain.com’ 或者 IP 地址

例如:

  • ftp domain.com
  • ftp 192.168.0.1
  • ftp user@ftpdomain.com
  • ftp domain.com port

步骤 2: 使用用户名密码登录

绝大多数的 FTP 服务器是使用密码保护的,因此这些 FTP 服务器会询问’username’和’password’.
如果你连接到被称作匿名 FTP 服务器,可以尝试anonymous作为用户名以及使用空密码:
Name: anonymous
Password:
之后,终端会返回如下的信息:
230Login successful.
Remote system type is UNIX.
Using binary mode to transfer files.
ftp>

步骤 3: 目录操作

FTP 命令可以列出、移动和创建文件夹,如同我们在本地使用我们的电脑一样。

  • ls可以打印目录列表
  • cd可以改变目录
  • mkdir可以创建文件夹

步骤 4: 使用 FTP 下载文件

在下载一个文件之前,我们首先需要使用lcd命令设定本地接受目录位置。
lcd /home/user/yourdirectoryname
如果你不指定下载目录,文件将会下载到你登录 FTP 时候的工作目录。
现在,我们可以使用命令 get 来下载文件,比如:
get file
文件会保存在使用lcd命令设置的目录位置。
下载多个文件可以使用通配符及 mget 命令。例如,下载所有以 .xls 结尾的文件。
mget *.xls

步骤 5: 使用 FTP 上传文件

使用 put命令上传文件:
put file
当文件不再当前本地目录下的时候,可以使用绝对路径:
put /path/file
同样,可以上传多个文件:
mput *.xls

步骤 6: 关闭 FTP 连接

完成FTP工作后,为了安全起见需要关闭连接。有三个命令可以关闭连接:

  • bye
  • exit
  • quit

可能遇到的问题:

问题:ftp下载一个.tar.gz的文件,用tar解压时出现如下报错:
gzip: stdin: invalid compressed data–format violated

原因:format violated指非法的格式,用file命令查看又确认是 gzip compressed data 没错,出现这种情况是用ftp下载时没有使用二进制模式传输导致的, 在ftp成功登录之后,用 bin 设置为二进制传输即可。

解决:
ftp> bin
200 Type set to I

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注