MongoDB运行状态监控、性能分析

作者: 5473 分类: MongoDB 发布时间: 2017-06-14 13:52 阅读数:455

mongotop

mongotop用来跟踪MongoDB的实例, 提供每个集合的统计数据。默认情况下,mongotop每一秒刷新一次。

语法:mongotop --help

例如:shell>mongotop --host dds-bp1a74db1192e2c42.mongodb.rds.aliyuncs.com:3717 --authenticationDatabase admin -u root

mongostat

mongostat是mongdb自带的状态检测工具,在命令行下使用。它会间隔固定时间获取mongodb的当前运行状态,并输出。如果你发现数据库突然变慢或者有其他问题的话,你第一手的操作就考虑采用mongostat来查看mongo的状态。

语法:mongostat –help

例如:shell>mongostat --host dds-bp1a74db1192e2c42.mongodb.rds.aliyuncs.com:3717 --authenticationDatabase admin -u root

它的输出有以下几列:
  • inserts/s 每秒插入次数
  • query/s 每秒查询次数
  • update/s 每秒更新次数
  • delete/s 每秒删除次数
  • getmore/s 每秒执行getmore次数
  • command/s 每秒的命令数,比以上插入、查找、更新、删除的综合还多,还统计了别的命令
  • flushs/s 每秒执行fsync将数据写入硬盘的次数。
  • mapped/s 所有的被mmap的数据量,单位是MB,
  • vsize 虚拟内存使用量,单位MB
  • res 物理内存使用量,单位MB
  • faults/s 每秒访问失败数(只有Linux有),数据被交换出物理内存,放到swap。不要超过100,否则就是机器内存太小,造成频繁swap写入。此时要升级内存或者扩展
  • locked % 被锁的时间百分比,尽量控制在50%以下吧
  • idx miss % 索引不命中所占百分比。如果太高的话就要考虑索引是不是少了
  • qr|qw 当Mongodb接收到太多的命令而数据库被锁住无法执行完成,它会将命令加入队列。这一栏显示了总共、读、写3个队列的长度,都为0的话表示mongo毫无压力。高并发时,一般队列值会升高。
  • conn 当前连接数
  • time 时间戳

 

profiler

似于MySQL的slow log, MongoDB可以监控所有慢查询。

查询所有慢查询记录:db.system.profile.find()

列出执行时间长于某一限度(200ms)的 Profile 记录:db.system.profile.find({millis : {$gt:200}})

查看最新的 Profile 记录:db.system.profile.find().sort({$natural:-1})

3个字段的意义

  1. ts:时间戳
  2. info:具体的操作
  3. millis:操作所花时间,毫秒

 

使用Web控制台(仅针对3.2以下版本)

Mongodb自带了Web控制台,默认和数据服务一同开启。他的端口在Mongodb数据库服务器端口的基础上加1000,如果是默认的Mongodb数据服务端口(Which is 27017),则相应的Web端口为28017

这个页面可以看到

  1. 当前Mongodb的所有连接
  2. 各个数据库和Collection的访问统计,包括:Reads, Writes, Queries, GetMores ,Inserts, Updates, Removes
  3. 写锁的状态
  4. 以及日志文件的最后几百行(CentOS+10gen yum 安装的mongodb默认的日志文件位于/var/log/mongo/mongod.log)

 

内置命令

>db.serverStatus() #获取服务器的状态

参数解释如下:


>db.currentOp()

Mongodb 的命令一般很快就完成,但是在一台繁忙的机器或者有比较慢的命令时,你可以通过db.currentOp()获取当前正在执行的操作。

如果你发现一个操作太长,把数据库卡死的话,可以用这个命令杀死他

> db.killOp("$opid")

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注