CentOS7下创建LVM

作者: 5473 分类: CentOS 发布时间: 2021-08-10 12:14 阅读数:53

创建LVM系统分区方式的主要步骤如下:

  1. 添加新的物理磁盘
  2. 创建新的分区
  3. 创建PV(Physical Volume)物理卷在逻辑卷管理中处于最底层,它可以是实际物理硬盘上的分区,也可以是整个物理硬盘,也可以是raid设备。
  4. 创建VG(Volumne Group)卷组建立在物理卷之上,一个卷组中至少要包括一个物理卷,在卷组建立之后可动态添加物理卷到卷组中。一个逻辑卷管理系统工程中可以只有一个卷组,也可以拥有多个卷组。
  5. 创建LV (Logical Volume)逻辑卷建立在卷组之上,卷组中的未分配空间可以用于建立新的逻辑卷,逻辑卷建立后可以动态地扩展和缩小空间。系统中的多个逻辑卷可以属于同一个卷组,也可以属于不同的多个卷组
  6. 格式化LV,ext3,ext4等格式
  7. 挂载LV到指定目录
  8. 将挂载信息写入:/etc/fstab

以下对一块1024G的新硬盘(/dev/sdc)做lvm操作。

 

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注